Самое интересное о конструкции очков


 

Самое интересное о конструкции очков

 

А вы знаете, что очки так или иначе носят практически все цивилизованные люди, за исключением единиц, которые не признают даже защиту их от солнца? Безусловно, есть и такие, которые просто испытывают аллергию от очков, но таких уникумов в мире, как говорится, раз-два и обчелся.

 

В основном люди любят очки, а потому 15 процентов цивилизованного населения Земли, кто их носит постоянно, даже (на удивление) не страдают плохим зрением, оправы на их лице – только для красоты. Вот почему мы посчитали, что вам будет интересно узнать кое-что о конструкции очков. Такая информация весьма полезна при выборе новой оправы. Да и вообще, расширение кругозора еще никому никогда не вредило. Итак, поехали…

 

Заушники, или душки

 

Душки очков потому и называются еще заушниками, поскольку именно они удерживают очки за ушами, что удобно и даже изящно. Вот почему опытные очкарики и настоящие ценители этой красивой оптики подбирают оправы не только по конструкции линз, но и обращают серьезное внимание на элегантность заушников.

 

Хотя прямое назначение душек, конечно же, в удержании очков на переносице. А потому их длина должна быть оптимальной для вашего лица. Чуть длиннее – и очки станут постоянно спадать на нос, чуть короче – и оправа будут давить на переносицу, создавая неприятные ощущения вплоть до болезненных.

 

Именно по этой причине заушники бывают не только жесткими, но и гибкими или  комбинированными. Сами понимаете, что две последние модели душек универсальны для любого типа лица, хотя применяются они в основном для детей, в расчете того, что ребенок растет, а потому и оправа очком должна «расти» вместе с ним. Хотя для детей, особенно подвижных, лучше всего подобрать пружинные заушники. В этом случае окончание душек выполнено в виде гибких пружинок, которые легко заворачиваются вокруг детского уха, огибая его и сверху и снизу. Благодаря такой конструкции очки никогда не упадут на пол, если ребенок даже резко наклоняется, прыгает, падает и так далее.

 

Душки очков, как правило, складываются друг к другу, что удобно для транспортировки и хранения их в специальных футлярах. Но это вовсе не обязательное правило, подвижность душек может быть самой разной.

 

 

Сгибаемые крепления для заушников – флексы

 

Складываются заушники друг к другу с помощью специальных механических приспособлений – флексов. Флексы чаще всего служат и креплением душек к оправе линз. Флекс – это такой пружинно-шарнирный механизм, позволяющий, с одной стороны, складывать заушник, а с другой – слегка отодвигать его (уже открытый) наружу без опасности сломать. Дело в том, что головы у людей разные, пружинки флексов как раз и компенсируют эту разницу, обеспечивая плотное прилегание душек к голове.

 

Удобно, не правда ли? Однако очкарики настолько привыкают к этому удобству, что замечают его только в том случае, когда пружинка флекса ломается. К сожалению, это случается довольно часто, поскольку данная конструкция весьма слабая. Причем качество тут чаще всего не зависит ни от бренда, ни от производителя. И еще печальнее – восстановить сломанный флекс практически невозможно. Подчеркнем, что долговечность флексов зависит только от бережного обращения с очками…

 

 

Шарнирные соединения

 

В пластмассовых оправах чаще всего используются просто шарнирные соединения без всяких пружинок. Такое устройство по типу гарпуна или якоря намертво вплавляется в пластик, а сам тип (якорь или гарпун) удобен для надежного крепления заушников к оправе линз.

 

Шарнирные крепления считаются самыми надежными, прочными, долговечными, сломать их практически невозможно, если, конечно, не задаться этим специально. Тем не менее, в наши мастерские нередко обращаются люди со сломанными шарнирными соединениями – в «умелых руках», как говорится, ломается исключительно все. Правда, заменить такие шарниры не составляет никакого труда, да и стоит это сущие пустяки.

 

Оправы линз

 

Линзы имеют разные оправы, причем в данном случае мы говорим не о материале, а о конструкции таких оправ. Она может быть классической или лесочной. С классикой все ясно, она применяется в 90 процентах всех очков. А вот лесочная оправа используется для облегчения конструкции очков, ну и в виде особого шика. В этом случае оправа линз имеет только верхний ободок, а снизу сами линзы притягиваются к нему с помощью лески.

 

Не смотря на некоторые преимущества такой конструкции, например, ее воздушность, она менее прочная, чем классическая. Правда, все тут зависит от аккуратности обладателя таких очков, при бережном отношении лесочные крепления служат верой и правдой долгие годы – и никаких проблем не создают хозяину.

 

Преимущества и недостатки безободковых оправ

 

Есть вообще безободковые оправы, выполненные в стиле силуэт – Silhouette. В этом случае переносица с носоупорами и заушины крепятся непосредственно к линзам. Душки, как правило, изготовляются из титана (его сплавов), что позволяет им работать еще и в роли эластичных пружинок. Правда есть классические версии, когда душки традиционно складываются друг к другу.

 

Такие уникальные очки выпускаются в различных интерпретациях многими производителями, поскольку безободковые очки пользуется повышенным спросом у определенной части очкариков: они миниатюрны, элегантны и просты в обращении. Правда, простота эта кажущаяся: как и с лесочными оправами, такие очки требуют особо бережного отношения, почти материнского…

 

Безободковые оправы чаще всего выпускаются из драгметаллов: из платины или золота (в белом или желтом исполнении). Если вы имеете именно такие оправы (из драгметаллов), знайте, что при их ремонте следует использовать только лазерную пайку, которая есть в любой нашей мастерской. Обычная пайка нагревает металл, который специально нагартован, благодаря чему обладает нужной упругостью. Такой нагрев сделает оправу легко гнущейся в любом направлении, то есть полностью испортит ее. И восстановить это уже будет невозможно…

 

 

 




Смотрите также:




Новости

15.07.2019

Царапины на линзах очков. Покупая дорогие брендовые очки, люди преследуют три основные цели: красота (фирменность изделия в этом случае придает ..
04.05.2019

Рады сообщить Вам о такой услуге как ремонт (замена) карбоновых дужек. Стоимость услуги 3000 рублей, выполняется только в мастерской на Тульской.  ..