Материалы, из которых выполняются очковые линзы


Приобретая очки,  следует помнить, что самое главное  подборе очков – это правильный выбор очковых линз. Чтобы решить какой тип линз выбрать, нужно знать какие линзы может предложить потребителю современная промышленность, чем эти линзы отличаются друг от друга, преимущества и недостатки отдельных типов линз.

По материалу изготовления очковые линзы чаще всего бывают минеральными (стеклянными) и органическими (полимерными).

Стеклянные линзы.

На протяжении долгого времени минеральное стекло или минеральная очковая линза была самым традиционным материалом для изготовления линз. К преимуществам стеклянных линз можно отнести их устойчивость к царапинам (благодаря относительной твердости поверхности) и долговечность. Помимо этого минеральное стекло хорошо поддается поверхностной обработке (тонировка, нанесение антибликового покрытия). Если эксплуатировать очки с минеральными линзами бережно и аккуратно, то они много лет будут сохранять свои оптические свойства.

К недостаткам линз из стекла можно отнести их хрупкость и большой вес. Очки со стеклянными линзами не рекомендуется носить детям, водителям,  машины которых оборудованы подушкой безопасности, спортсменам и любителям активного или экстремального отдыха. Что касается веса стеклянных линз, то чем больше оптическая сила очковой линзы, тем она тяжелее.

Пластиковые линзы

Очковые линзы из полимерных материалов появились в середине прошлого века и сразу стали необыкновенно популярны. Преимущества полимерных материалов были настолько очевидны, что минеральные линзы сразу значительно утратили свою популярность. Чем же хороша пластиковая линза? Во-первых, органические материалы гораздо легче минеральных, во-вторых они ударопрочны. Помимо этого они на 100% защищают глаз от вредного ультрафиолета, легко поддаются окрашиванию, нанесению антибликового, упрочняющего и водо-грязеотталкивающего покрытия.

Слабое место линз из органических материалов – это мягкость их поверхности. В результате чего на линзах часто образуются царапины. Пластиковые линзы требуют более бережного ухода, даже если их поверхность была покрыта специальным покрытием.

Что касается ремонта очков, то очковые оправы прекрасно поддаются ремонту,  вне зависимости от типа линз которые в них вставлены.

Очковые линзы из органических материалов делятся на изготовленные из реактопластов (CR-39 и его сополимеры), и на изготовленные из термопластов (поликарбонат).

Поликарбонатные линзы очень устойчивы к ударным нагрузкам, поэтому их активно применяют в детской оптике. Очки с такими линзами популярны у людей, предъявляющих особые требования к безопасности очков. Линзы из реактопластов отличаются хорошей абразивостойкостью. Существует также материал нового поколения квазиреактопласт, который сочетает в себя все преимущества обоих видов органических материалов.

Фотохромные линзы

Фотохромные очковые линзы сделаны из материала, темнеющего под воздействием ультрафиолета. Данный материал является синтезом минерального и органического стекла. Очки с фотохромными линзами не подходят водителям, поскольку ветровое стекло поглощает значительную часть ультрафиолетового излучения, в результате чего степень потемнения остается неудовлетворительной. Фотохрамные линзы пользуются особой популярностью у людей, носящих очки постоянно.

Утонченные линзы для очков

Утонченными линзами называются линзы с  высоким показателем преломления. Индекс рефракции повышается с помощью различных добавок. Благодаря этому имеется возможность изготавливать линзы из стекла и пластика на 50% тоньше обычных линз. Очки с утонченными линзами гораздо легче, а также более эстетично выглядят на лице.

Поляризованные линзы для очков

Поляризованные линзы изготавливаются из нескольких слоев стекла зеленого или коричневого цвета. Данные линзы используют в солнцезащитных очках, которые идеально подходят для носки в зимних условиях, при движении на воде, на дороге. Особенность поляризованной линзы состоит в том, что она пропускает только вертикально отразившиеся солнечные лучи и поглощает солнечные блики, отражающиеся с блестящих поверхностей.

Выбирая тип линз для своих очков, нужно задуматься, чем вы будете в этих очках заниматься. Активный образ жизни должен склонить вас к выбору органических линз, а спокойный – к минеральным линзам.


Смотрите также:




Новости

22.11.2017

Мастер Лазер в северном Бутове.Дорогие друзья, рады Вам сообщить, что в Юго-Западном округе г. Москвы в районе Северное Бутово, недалеко от станции метро ..
12.10.2017

Не у всех хватает времени посетить наши мастерские в будни и мы расширяем график работы в выходные. Теперь и мастерская на Павелецкой работает в субботу ..