Почему наш человек так любит ремонтировать очки самостоятельно


Теория

По опыту общения с ремонтниками различных направлений, например, ip-техники или бытовых приборов, знаю, что российский обыватель любит все чинить самостоятельно. Это у него в крови: понимает он в данной технике что-либо или нет - все равно пытается ее починить своими силами.

 

Конечно, восстановить поломанную дужку очков - это совсем не то, что отремонтировать, скажем, ноутбук. На своем сайте мы даже публикуем статьи, которые призваны помочь «очумелым ручкам» в этом плане. Тем не менее вопрос, как говорится, остается открытым: откуда у этого чисто русского явления ноги-то растут?

 

Тот, кто бывал в развитых странах Европы или в США, наверное, замечал, что там даже перегоревшую у себя дома лампочку никто самостоятельно не меняет, а вызывает мастера. На Западе человек с раннего детства впитывает в кровь и плоть простую истину: каждый должен заниматься своим делом. А у нас незабвенный советский сервис породил не одно поколение людей, которые привыкли все делать самостоятельно - плохо ли, хорошо, но своими руками. По этой причине настоящим мужчиной в российских семьях считается супруг, который, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. А телепередача «Пока все дома» с участием народного умельца Бахметьева, который потрясает сознание русского обывателя неисчислимыми придумками, как отремонтировать ту или иную вещь в домашних условиях, до сих пор пользуется огромной популярностью в России.

Практика

Тем не менее каждый нормальный мастер, который выкладывает в Интернете подробнейшую инструкцию с картинками и видеосюжетами (скажем, о том, как самостоятельно заменить в ноутбуке матрицу), в жизни посоветует обратиться с этой поломкой в мастерскую. Да и мы, рассказывая на страницах своего сайта о том, как, допустим, починить отвалившуюся дужку очков, под конец статьи все-таки советуем обратиться к ремонтникам-профессионалам, потому что стоит такой ремонт сущие копейки, а починить оправу так, как в мастерской, вы все равно не сумеете. Вот почему мы постоянно подчеркиваем: что касается самостоятельного ремонта очков, обыватель может лишь подкрутить расслабившиеся болтики в соединениях оправы, капнув туда для крепости бесцветного лака для ногтей и использовав вместо мини-отвертки маникюрные ножницы. Однако это все, что можно сделать с очками в домашних условиях, ничего не нарушив и не испортив их внешний вид. Все остальное – забота профессионала, который, кстати, обладает не только мастерством и опытом, но и уникальной современной техникой, в том числе лазерной сваркой, гальваникой и так далее.

 

Давайте возьмем для примера, который может кому-то пригодиться, такую частую поломку оправы, как вовремя не подтянутый и потерявшийся болтик, соединяющий заушную и носовую части. Выйти из положения в этом случае можно таким образом: отрежьте кусочек лески (сантиметра два-три) диаметром чуть меньше отверстия и оплавьте его с одного конца. Вы получите своеобразный стерженек с головкой. Вставьте его вместо утерянного болтика, теперь обрежьте леску так, чтобы торчащий кончик имел длину не более двух-трех миллиметров, и оплавьте его. По прочности и надежности такая заклепка ничем не хуже утерянного болтика, а по красоте?

 

Вот так и в каждом случае самостоятельного ремонта оправы очков. Конечно, если вы пользуетесь своими окулярами только в домашних условиях, то особой красоты и элегантности они, возможно, и не требуют, главное - чтобы были удобными. В этом случае рецепты «очумелых ручек» вполне вам сгодятся. В остальном же проще, надежнее и даже дешевле обратиться в мастерскую, дабы своими неумелыми действиями не испортить хорошую оправу, после чего ее уже не возьмется восстанавливать ни один мастер.


 




Смотрите также:




Новости

12.10.2017

Не у всех хватает времени посетить наши мастерские в будни и мы расширяем график работы в выходные. Теперь и мастерская на Павелецкой работает в субботу ..
06.10.2017

Разды сообщить Вам, что мастерская у метро Проспект Мира теперь работает и по выходным Сб., Вс. 11:00-18:00Ремонт очков на Проспекте Мира за 15 минут, ..